Il n’est jamais trop tard pour bien faire, avec un peu de retard, je vous poste ma Galette Feuilletée Frangipane, trop bonne, bien croustillante et friable, un pur délice. Je l'ai fourrée à la crème frangipane aux amandes, façon la plus classique mais que je trouve la meilleure 😋😋😋 J'aime bien ajouter un peu d'arôme d'amande douce pour relever un peu l'odeur mais cet ingrédient est facultatif.
La recette détaillée en vidéo c'est ici: 👇
Je commence par la Crème Pâtissière vanille:
2 jaunes d’œufs 17 g de maïzena 25 g de sucre cristallisé 7 g de farine 12 g de beurre 17 cl de lait
1 cuillère à soupe de vanille (liquide pour moi)
Je fouette les jaunes d'œufs avec le sucre rapidement au fouet manuel, puis j'ajoute la vanille, la maïzena et la farine, puis je verse dessus, le lait bouillant en fouettant rapidement. Je transvase en reversant le tout dans la gamelle, puis je fais cuir sur feu doux sans cesser de remuer jusqu'à la première ébullition. Je retire du feu, je fouette énergiquement pour éviter les grumeaux, j'incorpore le beurre ramolli, je filme au contact et je laisse refroidir à température ambiante.
Crème Frangipane aux amandes :
1 Crème pâtissière 2 œufs 100g de sucre cristallisé 125
g d’amandes moulues 1 c à café d’arôme d’amande douce (facultatif) 90
g de beurre ramolli
Je fouette les œufs entiers avec le sucre, puis j'ajoute l'arôme d'amande douce et les amandes, je remue, j'incorpore le beurre bien ramolli et enfin la crème pâtissière. Je fouette bien pour amalgamer le tout, je verse cette préparation dans une poche (pas besoin de douille), et je réserve.
Confection:
1 jaune d'œuf
1 cuillère à café de colorant orange (ou jaune)
1 crème frangipane aux amandes
1 Pâte feuilletée inversée
Vous trouverez la recette de ma pâte feuilletée inversée ici : 👇
J'étale ma pâte sur 4 mm d'épaisseur sur une surface farinée, je découpe 2 motifs (j'ai choisi la forme d'un éventail ), le 2ème doit être à peine plus grand que le premier.
Je les pose chacun sur une feuille de papier sulfurisé, puis je les pose au réfrigérateur 1h.
Après ce temps de repos, je pose le plus petit sur une plaque de cuisson (toujours avec le papier sulfurisé), je passe un peu d'eau froide tout autour avec un pinceau, sur 2 cm environ.
Je poche ma crème frangipane (une bonne quantité), puis je couvre de ma deuxième pâte (la plus grande). Je soude les bords, puis je passe une couche de jaune d'œuf à l'aide du pinceau en prenant soin de ne pas toucher le pliage, sinon la pâte ne se développera pas à la cuisson.
Je dépose 30 mn au réfrigérateur.
J'incorpore le colorant orange dans le reste du jaune d'œuf, et je repasse une couche sur ma galette, puis je dessine avec le dos de la lame d'un couteau, je pique pour faire office de cheminées (3 ou 4), je repose au réfrigérateur 30 mn.
Je fais cuir à 170° pendant environ 45 mn.
Décoration :
Pâte d'amande
sucre glace
sirop : 30 g de sucre cristallisé + 30 g d'eau (laisser bouillir 1 mn)
Après refroidissement de ma galette, je la fais briller avec le sirop (à l'aide du pinceau), je saupoudre les bords de sucre glace, je place mes motifs en pâte d'amande.
Miam Miam 👅Voilà ma Galette Frangipane aux amandes est terminée, j'espère qu'elle vous a plu. Je vous invite à vous abonner à ma chaîne YouTube si ce n’est pas déjà
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