mercredi 12 février 2020

St HONORE COEUR


Bonjour chers amis,

Pour l'occasion de la fête de l'amour et des amoureux,💘💖💝💋 je vous ai préparé un délicieux St Honoré, caramel, vanille et framboises 😋  en forme de cœur, tout en couleur et très gourmand, décoré de framboises, caramel vanille et caramel framboises 😋😋😋😋




Crème pâtissière (Mercotte) : 

1/4 l de lait frais entier, 1/2 gousse de vanille fendue en deux, 50g de sucre semoule, 3 ou 4 jaunes d’œufs, 10g de farine, 10g de maïzena.

Dans un cul de poule, gratter les graines de la vanille sur les jaunes d’œufs. Ajouter le sucre et mélanger soigneusement au fouet. Verser en pluie les farines en les incorporant avec précaution sans trop travailler le mélange. Porter à ébullition le lait et la gousse de vanille. Ajouter les ¾ du lait au mélange jaune sucre, mélanger vivement, puis reverser le tout dans la casserole. Porter à ébullition et laisser épaissir sur le feu une bonne minute sans cesser de remuer. Débarrasser dans un récipient adapté. Filmer au contact et refroidir.
J’ai ajouté pour la transformer en crème mousseline 150g de beurre ramolli dans votre bol et fouettez environ 5 mn puis incorporer la crème pâtissière bien froide, laisser tourner encore un instant puis réserver.



Pâte à choux :    préchauffer le four à 200°.

Dans une gamelle, verser 65 g de beurre, 8 cl de lait, 8 cl d’eau, et porter à ébullition, verser hors du feu 100 g de farine et 2 g de sel bien remuer et remettre sur le feu 2 à 3 mn sans cesser de remuer, retirer du feu, puis verser dans le bol du pétrin, laisser tourner et ajouter 1 œuf, puis un autre et enfin un 3ème (il vous en restera peut être), la pâte doit être collante. Mettre dans une poche et former vos petits choux sur une plaque, saupoudrer de sucre glace et cuir à 180°. Après refroidissement, garnir avec la crème.



Montage :

Découpez un cœur en pâte feuilletée sur 4 mm, piquez à la fourchette, à l’aide d’une poche formez le tour à la pâte à choux (comme sur la photo) dorez à l’œuf puis cuir à 170°. 



Préparez votre caramel :
Dans une gamelle mettre : 250 g de sucre cristallisé, 40 g de glucose et 10 cl d’eau, faire bouillir sans remuer jusqu’à ce que la couleur vous convienne, puis trempez le haut de la moitié de vos choux (saupoudrez l’autre moitié de sucre glace), collez les sur le bord de votre cœur. 





Décorez de crème mascarpone :

Dans votre cuve mettre 150 g de mascarpone bien froide, 250 g de crème fraîche 35 %, travaillez jusqu’à ce que ça se tienne puis ajoutez 40 g de sucre glace.
Décorez de framboises et de caramel, pour le caramel framboise j’ai seulement ajouté du colorant rouge et de l’arôme.


Voilà pour aujourd'hui, j'espère que ma recette vous a plu je vous invite à visiter ma chaine YouTube, et à vous y abonner :

à bientôt

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