mardi 22 octobre 2019

BISCUIT AUX POMMES / CRÈME FRANGIPANE



Bonjour les amis, 😊

Avec l'arrivée de l'automne, j'ai eu envie de préparer un bon dessert :
mon BISCUIT AUX POMMES, à première vue c'est une tarte aux pommes 😉 hhhh, l'astuce  c'est  qu' elle ne se prépare pas avec une pâte à tarte, mais  bien avec un biscuit!!!!! De plus, je l'ai préparé allégé en sucre, avec du sucre Stévia 0 glycémie, 0 calories 😲😘 pour ne pas casser mon régime hhhh.

Bien sûr vous pouvez le confectionner avec le sucre de votre choix sans problème, les mesures de la recette sont celles utilisées pour le sucre blanc ordinaire, avec à côté les mesures de stévia ou autre sucre de régime pour diabétiques ou pour perdre du poids sans se priver 😉😉😉
Voici le sucre et la confiture allégée que j'ai utilisé pour ceux que ça intéresse:




 Mon dessert est composé :

- d'une couche de biscuit,
- d'une couche de confiture d'abricot,
- d'une couche de crème frangipane aux amandes
- et enfin d'une couche de pommes 


Vous pouvez suivre la vidéo de cette recette là : 👇



Les ingrédients  de la pâte:

230 g de farine 
50 g de maïzena
1 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel
125 g de beurre ramolli
100 g de sucre cristallisé (ou 30 g de stévia + 2 cuillères à soupe de sucre)
1 gros œuf + 1 jaune
1 cuillère à café de vanille en poudre

Préparation du biscuit :

Dans un bol, mélangez les produits secs:  la farine, la maïzena, la vanille, la levure et le sel. 
A part, travaillez le beurre et le sucre jusqu’à avoir une  consistance lisse. Ajoutez l’œuf et  le jaune d’œuf,   fouettez  puis ajoutez petit à petit le mélange de farine sans trop pétrir, vous n'aurez peut-être pas besoin de tout incorporer, cela dépendra de la farine que vous utilisez. Filmez la pâte et posez la au réfrigérateur 1/2 heure.

Ingrédients de la crème aux amandes frangipane :

Cette recette je l'ai trouvé sur le blog de mon amie Jacqueline, de très belles recettes dans ce jolie blog que je vous invite à visiter, www.cuisineetgourmandise.fr

125 g d'amandes en poudre
50 gr de beurre
100 gr de sucre (ou 30 g de stévia + 2 c à soupe de sucre)
2 œufs
1 peu de vanille en poudre
10 g de maïzena
10 cl de lait

Battez les 2 œufs avec le sucre puis ajoutez la maïzena délayée dans le lait froid et bien mélanger.
Faites  cuire à feu doux jusqu'à ébullition sans cesser de remuer en raclant bien sur les bords de la casserole
Laissez épaissir quelques secondes puis retirez du feu
Ajoutez la vanille et le beurre coupé en morceau  puis la
 poudre d'amandes .
Mélangez bien et laissez refroidir. 

Montage :

Préchauffez le four à 170 ° C. Foncez un moule à hauts bords avec la pâte sur une épaisseur de 4 mm et piquez à la fourchette. Étalez une couche de confiture, puis une couche de crème frangipane, déposez joliment les pommes  coupées en lamelles, saupoudrer de sucre cristallisé toute la surface (et de sucre vanillé facultatif).
Cuir au four jusqu’à ce que les bords  prennent une belle couleur dorée ; à la sortie du four, passer au pinceau une couche de  confiture (si elle est trop compact ajoutez lui 1 ou 2 cuillères d'eau), décorez facultativement de raisins secs et de cannelle.
Laissez la bien refroidir au réfrigérateur avant de la déguster.😋😋😋😜




Ma recette est terminée, j'espère qu'elle vous plu, j'attends vos commentaires et vos questions, n'oubliez pas de vous abonner à ma chaîne You Tube : https://www.youtube.com/channel/UCKqS-EYP2fDUmN1AXoIzHwA pour recevoir toutes les nouveautés et de me motiver avec vos pouces bleus, 
Merci les amis et à bientôt pour de nouvelles recettes gourmandes 💖💋💋💋
















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